22.04.2016

Большой костромской мануфактуре прочат большое «льняное» будущее

В северных и западных регионах ЦФО вновь обратили внимание на развитие льноводства. Одним из  наиболее перспективных с этой точки зрения является Костромская область.

 

Еще несколько лет назад по Костроме, которая когда-то позиционировала себя как «Льняная столица России», прокатилась череда банкротств ткацких предприятий, рассказывает «Российская газета».

 

В отличие от разорившегося комбината имени Зворыкина, на месте которого недавно открыли гигантский торговый центр, Большой костромской льняной мануфактуре (БКЛМ) повезло. Фабрика вошла в состав ивановского холдинга, провела модернизацию оборудования и нашла новые рынки сбыта. Кроме изделий из традиционного льна, здесь наладили выпуск особо прочного и износостойкого белья из ненаркотической конопли, вызвавшего огромный интерес в Москве и ряде регионов.

 

«Производство расширяется. В швейный цех набрано 100 человек. В прошлом году провели реконструкцию сновальной машины - вложения окупились за год. В ближайшее время установим 15 новых ткацких станков, произведенных в Чебоксарах», - поделились планами на БКЛМ.

 

Между тем в последние несколько лет костромские ткачи столкнулись с проблемой острой нехватки сырья. Регион, который некогда славился льном, из-за нерентабельности производства резко сократил посевные площади. Если в 1939 году под эту культуру было отведено 92 тысячи гектаров, то сейчас - примерно полторы. В результате закупать сырье приходится в Новосибирске, на Алтае и даже в Китае. Но ситуация с курсом рубля заставляет текстильщиков всерьез задумываться об импортозамещении.

 

«Спрос на лен огромен - и в военной, и в космической промышленности. Не зря в США засекретили свои программы по льну и запретили его экспорт. А мы белье в Турции покупаем», - посетовали на БКЛМ.

 

Понимая трудности ткачей с сырьем, костромские власти решили, что пора экстренно спасать льняную отрасль. Для этого приняли региональную программу, предполагающую вложение в сектор свыше 65 миллионов рублей. Если она будет выполнена, то к концу 2017 года посевные площади льна вырастут до 2,15 тысячи гектаров, что позволит нарастить выработку льноволокна до 992,3 тонны.

 

Впрочем, до былых объемов даже в этом случае будет далеко: в советское время, когда местные ткачи ежегодно производили до 50 миллионов метров полотна, нынешнего урожая льна фабрике не хватило бы и на три месяца работы.

 

Сейчас костромичи возлагают большие надежды на создание нового текстильного кластера в соседней Ивановской области по производству полиэфирного волокна.

 

«В 1960-е годы была очень популярна ткань из льна с лавсаном. Если в Иванове построят комбинат по изготовлению искусственных волокон, она и сейчас очень хорошо пойдет», - убеждены на БКЛМ.

Меню
Закрыть
Наверх