02.10.2018

Больше, чем текстиль: российские производители технического текстиля задают тренды за рубежом

Мировой тренд – развитие технического текстиля – привлекает большее внимание зарубежных коллег к идеям, научным исследованиям и промышленным российским разработкам. 

На Третьем инновационном форуме «45° северной широты», Российско-китайском форуме по высоким технологиям и Харбинской международной выставке научно-технических достижений, которые состоятся 11-14 октября в Китае, примут участие российские материаловеды: профессор, д.т.н. М. Ю. Трещалин и глава Научно-исследовательского технологического центра «Союзлегпрома», к.т.н. Ю. М. Трещалин. Учёные долгие годы занимаются исследованием композиционных материалов на волокнистой основе, системным анализом свойств и качеств волокнистых структур, в том числе нетканых материалов Холлофайбер® и композитов на их основе.

По результатам комплексных исследований, которые длились более 10 лет, российские материаловеды разработали тестовые модели высокоэффективной и особопрочной термоизоляции трубопроводов, корпусов для катеров, строительных и интерьерных конструкций на основе армирующих волокнистых материалов отечественного производства «Термопол». 

Летом этого года на международных форумах по проблемам интеграции производства, образования, инноваций и их реализации, состоявшихся в Харбине и Наньчане, ученые продемонстрировали свои уникальные разработки китайским коллегам и бизнесменам, которые отметили широчайшие возможности применения изобретений в промышленных, гражданских и оборонных сооружениях. Спустя всего несколько месяцев китайская сторона рассматривает вопрос создания венчурной производственной компании.

На форумах ученые также презентуют новую монографию «Системно-аналитический подход к исследованию волокнистых материалов», которая стала продолжением базовых опубликованных работ: «Нетканые материалы технического назначения: теория и практика» (2007); «Проектирование, производство и методы оценки качества нетканых материалов» (2013); «Композиционные материалы на основе нетканых полотен» (2015), «Нетканые утепляющие и формоустойчивые прокладочные материалы и наполнители для швейных изделий: учебное пособие (2016), «Проектирование, производство и методы оценки качества нетканых материалов» (2015), «Анализ структуры и свойств нетканых материалов» (2016), «Нетканые материалы Холлофайбер®: структура, свойства, применение» (2017) и многие другие. Все они уже сегодня легли в основу современной школы материаловедения, нового подхода к осмыслению технического текстиля и материалов для универсального применения в различных отраслях промышленности. 

«Идея научно-исследовательской и промышленной интеграции с Китаем, заложенная в положениях взаимодействиях двух стран и озвученная лидерам государств Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, открывает очень широкие возможности внедрения инноваций», - комментирует предстоящую поездку Юрий Трещалин.
 

Меню
Закрыть
Наверх