30.05.2016

Индустриальный парк в Вичугском районе – якорный проект текстильно-промышленного кластера

Предпосылкой для создания индустриального парка в Вичугском районе Ивановской области является реализация инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения» – комбината синтетического волокна. Это якорный проект текстильно-промышленного кластера, точнее его инновационной составляющей.

 

Как отметил в интервью Ивановской газете директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, общемировые тенденции в сфере легкой промышленности заключаются в концентрации производств вокруг источника сырья. То есть важно не просто создать уникальное производство, но и запустить предприятия по переработке выпускаемого на нем продукта. «Мы строим комбинат ПЭТФволокна, способный заместить для региона и страны в целом импортируемое синтетическое сырье для текстильной промышленности, и организуем переработку волокна. Тем самым мы здесь, на месте, в Ивановской области, продлеваем производственную цепочку и повышаем добавленную стоимость и рентабельность, а значит, получаем уже совсем другие налоги, зарплату, инвестиции. Именно такую задачу ставит перед нами глава региона Павел Коньков», – указал Александр Лодышкин.

 

По его словам, власти прогнозируют, что в индустриальном парке «Вичуга» будет создано порядка 1900 рабочих мест, в том числе более 550 рабочих мест непосредственно на комбинате синтетического волокна. И это без учета так называемых обслуживающих предприятий, например, в сфере логистики, услуг и т. п.

Меню
Закрыть
Наверх