15.12.2014

Министр промышленности и торговли РФ оценил отечественную школьную форму

9 декабря Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках Всероссийского Форума  «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность» осмотрел экспозицию работ финалистов конкурса «Школьная форма».

 

Согласно указу Президента РФ, школьная форма является обязательной для всех средних учебных учреждений страны, но единого стандарта того, что можно считать «школьной формой» на данный момент нет. В связи с этим каждая школа имеет возможность предложить свой вариант того, как должны выглядеть ее ученики.

 

Сложившаяся ситуация провоцирует жаркие споры в среде производителей, родителей и представителей Министерства образования. Возможность разрешить имеющуюся дилемму представилась в ходе форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность», в рамках которого прошел круглый стол на тему производства отечественной школьной формы, а также состоялся финал Всероссийского конкурса «Школьная форма».

 

 

Всероссийский конкурс «Школьная форма» проводился с 15 октября по 14 ноября Министерством промышленности и торговли РФ при поддержке Минобразования. Участники со всей России прислали более 700 эскизов школьной формы для мальчиков и девочек, порядка 80 предприятий представили фотографии готовых комплектов школьной одежды. К середине ноября жюри конкурса определило финалистов – ими стали 15 дизайнеров и 15 производителей, но заключительный этап состоялся 10 декабря в рамках Форума «Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность».

 

Конкурс наглядно продемонстрировал, что в нашей стране есть производственные мощности для выпуска привлекательной, модной, удобной и безопасной одежды для школьников. Варианты, предложенные дизайнерами и производителями, по достоинству оценил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

 

Глава Минпромторга с большим интересом осмотрел экспозицию, представленную в фойе Центра Международной торговли, и пообщался с российскими производителями.  Модельер Игорь Гуляев с воодушевлением заявил, что российские дизайнеры могут составить достойную конкуренцию на международном рынке, но для этого нашей промышленности все же требуется помощь государства.

 

Историк и международный обозреватель моды Наталия Козлова подготовила экспозицию об истории школьной формы с момента её появления в стране и до сегодняшнего дня – проделанная работа очень заинтересовала Дениса Мантурова и всех гостей Форума. Также у Министра промышленности и торговли состоялась содержательная беседа с представителями пензенской швейной фабрики «Славянка».

 

А немного позже, в ходе круглого стола «Обеспечение потребителей школьной формой российского производства», спикеры и гости обсудили спорные вопросы производства и реализации одежды для школьников.

Меню
Закрыть
Наверх