26.05.2016

На Ставрополье началась стрижка овец, в рамках которой предстоит подстричь 408 тысяч голов и получить до полутора тысяч тонн шерсти

В сельхозпредприятиях края закончилось ягнение, в результате которого на свет появилось более 207 тысяч ягнят, что на 83 тысячи больше предыдущего года. Сейчас в овцеводческих хозяйствах началась стрижка овец, которая продлится две-три недели, сообщили в министерстве сельского хозяйства края.

 

Предстоит подстричь 408 тысяч голов и получить до полутора тысяч тонн шерсти, пишет «Ставропольская правда». Овцеводство – социально-значимая подотрасль животноводства в регионе. Шерсть, произведенная в Ставропольском крае, реализуется как на территории России, так и за ее пределами – в Индию, Китай, Белоруссию и ряд других стран. В прошлом году общая численность поголовья овец в регионе составила 2,2 млн.: 45 % содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 37 в личных подсобных хозяйствах населения, а в сельскохозяйственных организациях 18. Реализацией и заготовкой шерсти на территории Ставропольского края занимаются 4 крупных организации ( «Маныч», «Квест-А», Троицкая камвольная фабрика и Брянский камвольный комбинат» и ряд индивидуальных предпринимателей.

 

Для развития отрасли в регионе действует господдержка по 4 направлениям, а именно выделение субсидий на содержание племенного маточного поголовья, по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по производству и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец, за реализованные объемы племенных овец. Объемы господдержки на овцеводство постоянно растут, подчеркивают в региональнои аграрном ведомстве. К примеру, в 2016 году по племенному маточному поголовью будут субсидированы более 6 тыс. рублей на условную голову, тогда как в 2015-м годом эта цифра составляла 3,6 тыс. рублей, а по производству и реализации шерсти государственная поддержка из бюджетов всех уровней увеличена почти в два с половиной раза.

Меню
Закрыть
Наверх