25.08.2016

Роскачество проверило белые сорочки для мальчиков

Российская система качества (Роскачество) завершила второй этап масштабного всероссийского исследования школьной формы, проверив белые сорочки (рубашки) для мальчиков. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

 

«Данные второго этапа исследований показали наличие проблемы в материалах, используемых для производства сорочек: больше половины образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Аналогичная проблема была выявлена и в предыдущем исследовании брюк для мальчиков, где небезопасными оказались 67% образцов. Производителям необходимо обеспечить контроль качества тканей, который позволит избежать массовых нарушений показателей безопасности и повысить качество изделий. При этом стоит отметить, что качество пошива одежды для обучающихся в стране находится на очень высоком уровне, отклонения от действующих стандартов единичны», — заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 

Напомним, что для проведения исследования в специализированных магазинах, крупных торговых сетях, в традиционных торговых точках и в интернет-магазинах были закуплены 39 сорочек, отшитых на фабриках России, Китая, Белоруссии, Узбекистана, республики Бангладеш, Турции, Марокко и Италии. В исследование вошли образцы под торговыми марками: Елена и К, Класс, Москва, НаследникЪ, Перемена, Радуга Дети, Шалуны, Школьная пора, ACOOLA, Aivengo school, Brl by Alessandro Borelli, Brostem IMPERATOR, CHESSFORD, Choupette, CLEVERLY, Colletto Bianco, Fortunato/Katasonov, GAP, Gulliver, Junior republic, Monomah, My School, Noble People, ORBY School, Ostin, Pinetti, Platin, POPLAR, Silver Spoon, SkyLake, Stenser, TSAREVICH, TUGI club, Val Max, VAN CLIFF, ZARA, Jevencher Lider.

 

Каждый образец оценивали с точки зрения безопасности и качества, а также соответствия стандартам Российской системы качества, которые устанавливают строгие требования к прочности изделий, изменению размеров после стирки, устойчивости к окрашиванию, содержанию формальдегида.

 

В результате несоответствие стандарту было выявлено у 28 образцов. В частности, несоответствие обязательным требованиям Технического регламента Таможенного союза по показателю гигроскопичности — способности ткани впитывать и удерживать влагу — было выявлено в 50% случаях. В 15 образцах выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости. Вместе с тем, самым распространенным нарушением стала фальсификация. В 50% случаев производители рубашек указывали недостоверный состав изделия.

 

Все выявленные нарушения Роскачество направило в Роспотребнадзор.

 

Как рассказал глава Роскачества Максим Протасов, «наряду с исследованиями школьной формы для мальчиков в следующем году будут проведены потребительские тесты одежды для девочек». «И у производителей, и у импортеров, и у торговых сетей есть время, чтобы учесть ошибки и обеспечить российский рынок качественной одеждой для обучающихся», — подчеркнул он.  

Меню
Закрыть
Наверх