26.08.2016

Российские банки приостановили выдачу кредитов предприятиям легкопрома

Российские банки практически приостановили финансирование легкой промышленности, поскольку рассматривают отрасль как одну из наиболее рисковых, а залоги оценивают с дисконтом в 3-4 раза.  Об этом сообщил директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Денис Пак на совещании в Казани, передает ТАСС.

 

«Основная проблема — доступность финансовых ресурсов, возможности кредитования как на текущую деятельность, так и для инвестиционных целей. У нас предприятия сталкиваются с тем, что они не могут получить нормальное банковское кредитование. Поэтому, мы считаем, должны существовать специальные отраслевые институты, банки развития или же должны быть задействованы общие институты — такие как Фонд инвестиционного развития, Внешэкономбанк — для реализации масштабных проектов», — заявил он.

 

Кроме того, он отметил, что «вторая главная проблема — это кооперация предприятий внутри региона и с соседними регионами». «Зачастую у нас внутри отрасли представители предприятий не знают другу друга, не знают, какое сырье можно купить в соседнем регионе или в России. Поэтому они пользуются иностранными материалами, что приводит к валютным рискам у предприятий», — пояснил Пак.

 

Для решения текущих проблем отрасли, по словам чиновника, Минпромторг разработал ряд мер. В частности, предлагается запустить программу льготного лизинга для предприятий легкой промышленности. «Наша цель — создать такие условия, когда лизинг будет стоить для предприятий до 4,5%», — пояснил Пак, отметив, что программа разрабатывается совместно с компанией «Сбербанк Лизинг».

 

Также на совещании обсуждались и перспективы российского легкопрома, которые, по мнению экспертов, связаны с развитием цепочки синтетических материалов. «Один из примеров тому — синтетические ткани, технический текстиль, разнообразные нетканые материалы. Это те точки, где мы уже наблюдаем определенный рост, и здесь российские предприятия могут быть и уже являются конкурентоспособными не только в России, но и на мировом рынке. Республика является плацдармом для создания современной легкой промышленности с сохранением традиционных отраслей. В этом смысле Татарстан — тот регион, который может стать одним из ведущих в этом развитии, потому что у Республики есть доступ к своему сырью, есть развитая нефтехимия и углубление переработки нефтехимии: это одна из тех задач, которую мы вместе с регионом поставим при развитии легкой промышленности», — подчеркнул Пак.

 

По информации Министерства промышленности и торговли РТ, в рамках господдержки предприятиями легкой промышленности Татарстана в 2015 году получено 27,4 млн рублей, с начала 2016 года — более 11 млн рублей. Сегодня в Республике работают более 200 предприятий легкой промышленности, на которых трудятся около 7 тыс. человек.

 

Всего в отрасли легкой промышленности России занято около 5 тысяч предприятий, суммарная выручка которых по итогам года составит около 360 млрд рублей.

Меню
Закрыть
Наверх