19.09.2018

Ткани в «Ткачах» стали событием в мире fashion

В Северной столице завершился культурный проект в сфере индустрии моды - первый фестиваль Opening Textile Trends Show. В числе прочего на нем было объявлено о поддержке Минпромторгом РФ ряда петербургских производителей нетканых материалов.

В последние годы Петербург целенаправленно добивается статуса главного законодателя моды и промышленного дизайна России. Новый проект стал еще одной ступенькой к заветной цели. Стоит отметить, что Opening Textile Trends Show кардинально отличается от тех фестивальных и выставочных fashion-мероприятий, которые проводились в городе до недавнего времени. Наконец-то мы увидели не выставку «а-ля базар» и не глянцевую шоу-тусовку, а творческий продукт, который грамотно объединил выставку-продажу тканей с презентацией достойных дизайнерских работ и актуальной образовательной программой.

«Мы рассматриваем текстиль не в грубом формате продажи сырья для производства готовых изделий, а как технологию и инновацию, но главное, как предмет искусства. Для нас текстиль - это не рабочий материал, а волшебство. Надеемся, что у нашего проекта будет будущее», - говорит генеральный директор международного агентства «Аппарель Текстиль» Анжелика Безродная.

Фестивальная площадка хорошо вписалась в креативное пространство «Ткачи». Здесь гармонично разместилась выставка новых коллекций тканей и фурнитуры сезона осень - зима-2019/20 от 25 известных европейских производителей. Тут же были выставлены работы 40 российских и зарубежных художников, работающих с текстилем в направлении искусства волокна, известного в мире как fiber art. В результате залы фестивального проекта больше напоминали не выставочные ряды, а музей, в котором было интересно не только профессионалам индустрии, но и простым любителям искусства моды.

Особый интерес участников и гостей фестиваля вызвала деловая программа, состоящая из оригинальных докладов и мастер-классов эксклюзивных спикеров, многие из которых в России выступили впервые. Много было сказано о том, как российским дизайнерам по текстилю выйти на международный рынок, о его основных тенденциях и современных технологиях, включая трехмерную печать и инновационные материалы. К примеру, итальянская фабрика презентовала текстиль, в волокна которого интегрированы капсулы с маслами, оказывающими полезное воздействие на кожу человека.

Президент Ассоциации по поддержке ремесленников Центральной Азии (CACSA) модельер Мукаррама Каюмова рассказала о популярности азиатских мотивов в современной текстильной индустрии, сделав акцент на истоки и современное применение шелка «икат». Особое внимание также было уделено популярному сегодня искусству Японии и Кореи, его грамотному воплощению в современные модные проекты.

Художник по костюмам Надежда Васильева, принимавшая участие в работе над фильмами «Матильда», «Скиф», «Салют-7» и «Брат», провела театрализованную лекцию о подборе материалов и дальнейшем их применении для создания костюмов в кинематографе и раскрыла секрет создания костюмов для масштабного сказочного блокбастера «Конек-Горбунок», съемки которого этим летом стартовали в Петербурге.
 

https://spbvedomosti.ru/news/culture/maslom_i_tkan_ne_isportish/
 

Меню
Закрыть
Наверх