25.08.2016

В Татарстане создают кластер по текстильным материалам и изделиям

В Республике Татарстан проводится работа по созданию кластера по текстильным материалам и изделиям. Об этом директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Денис Пак заявил в ходе экспертного мероприятия Министерства промышленности и торговли РФ по вопросу развития отрасли легкой промышленности в Республике Татарстан, которое прошло на территории выставочного центра «Казанская ярмарка».

 

По его словам, «кластерный подход в развитии промышленности, который внедряет руководство Республики, является эффективным инструментом, на который хотелось бы обратить внимание других регионов».

 

Участники мероприятия обсудили, что залогом развития отрасли является создание конкурентоспособного и высокотехнологичного производства, повышение социально-экономического уровня жизни работников. Для этого необходима ускоренная модернизация предприятий отрасли, эффективная подготовка квалифицированных кадров, развитие кооперации с использованием кластерного подхода.

 

По данным Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, сегодня в Республике работают более 200 предприятий легкой промышленности, на которых трудятся около 7 тыс. человек. С января по июль 2016 года ими отгружено продукции на сумму 2 млрд 701 млн рублей; в том числе — в текстильном и швейном производстве отгружено продукции на сумму 2 млрд 273 млн рублей. Индекс промышленного производства к аналогичному периоду прошлого года составил 122,2%. В производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви отгружено продукции на сумму 428,2 млн рублей, индекс промышленного производства составил 135,4%.

 

В 2015 году в рамках господдержки предприятиями легкой промышленности Татарстана было получено 27,4 млн рублей, с начала 2016 года — более 11 млн рублей.

 

В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан, Технологической платформы «Текстильная и легкая промышленность», предприятий легкой промышленности Республики Татарстан.

Меню
Закрыть
Наверх