02.10.2015

Виктор Евтухов: Российская кожевенная промышленность находится на подъеме

Как заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, представления о российской обувной промышленности отчасти основаны на стереотипах, тогда как у нас выпускается качественная обувь.

«Возьмите, например, компанию «Фарадей», выпускающую обувь для активного отдыха и экстремальных условий, — по качеству она не уступает многим известным брендам. Некоторые обувные марки не афишируют свое российское происхождение опять-таки из-за устоявшихся с советских времен стереотипов, – указал замминистра в интервью РБК. – Не все знают, что такие достаточно известные бренды, как Ralf Ringer или Giotto, созданы российскими компаниями и их продукция производится на отечественных фабриках. У нас выпускается очень качественная детская обувь».

В то же время, констатирует Виктор Евтухов, дизайн российской обуви требует серьезного внимания. И многим специалистам российских обувных производств будет полезно освоить современные технологические достижения в этой области, в том числе и для продвижения своей продукции на экспорт.

В частности, для решения проблемы на базе Московского государственного университета дизайна и технологий организована Международная школа обуви. Она работает в тесном взаимодействии с ассоциацией итальянских кожевников ASSOMAC и итальянским политехническим институтом PISIE, который готовит специалистов по разным направлениям кожевенного дела, в том числе по техническому дизайну. Курсы обучения включают стажировку на итальянских предприятиях. «Насколько я знаю, многие обувные фабрики сейчас отправляют своих специалистов на обучение в эту школу. Я уверен, что скоро мы сможем конкурировать и в дизайне обуви», – отметил Виктор Евтухов.

В целом, заключает Виктор Евтухов, сейчас российская кожевенная промышленность находится на подъеме. А с учетом мер господдержки, результаты не заставят себя ждать. Всего, по данным Минпромторга, в России производится более 23 млн пар кожаной обуви в год.

Меню
Закрыть
Наверх