05.07.2017

Выпуск программы "Индустрия" телеканала РБК от 5 июля

Павел Ревель-Муроз, вице-президент компании «Транснефть»: два высших образования – окончил Челябинский государственный агроинженерный университет и Уфимский государственный нефтяной технический. Работал главным инженером «Верхневолжскнефтепровод», затем – на руководящих должностях в компании «Трансфнефть», в 2008 году назначен вице-президентом. С Павлом Александровичем мы встретились в отеле «Сент Риджес» на Никольской.

 

Анна Гара: Павел Александрович, добрый день! Сегодня Вы – приглашенный гость на интервью «Индустрия». Ведущий – Виктор Евтухов, статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли. Виктор Леонидович, обозначьте главные темы и вопросы, которые мы сегодня будем с Вами обсуждать.

 

Виктор Евтухов: Добрый день! С 2014 года, вот уже в течение трех лет, наша страна и наша экономика живет в режиме секторальных санкций, которые были введены отдельными государствами, и прежде всего, они касались наших крупных государственных корпораций и компаний с госучастием. К сожалению, «Транснефть» здесь – не исключение. Я так понимаю, что новый июньский пакет санкций непосредственно отразился на тех компаниях, которые входят в группу компаний «Транснефть». С одной стороны, для отдельных наших предприятий, компаний и организаций это доставило определенные неудобства. С другой стороны – у тех компаний, которые работают в базовых, обрабатывающих, отраслях промышленности, появился шанс на то, чтобы выпускать новую высокотехнологичную продукцию и провести политику импортозамещения, представить свою продукцию на внутренний рынок и доказать, что, с точки зрения технологических достижений и развития собственных производств у нас есть очень хорошие перспективы. Первый вопрос у меня, конечно, о том, как компания «Транснефть» приспособилась к этому режиму: устраивает ли качество российской продукции, в целом – по разным сегментам и разным отраслям, которую вы закупаете – тем требованиям, которые вы предъявляете к своим поставщикам?

 

Павел Ревель-Муроз: Компания «Транснефть» – крупная компания, инфраструктурная, и вопросами импортозамещения мы занимаемся уже более 10 лет. В последние 3 года пришлось усилить работу в этом направлении: в 2014 году у нас была утверждена программа импортозамещения, где предусмотрено еще большее снижение доли импорта. Могу сказать, что в 2015 году у нас эта доля и так составляла не очень большую часть – всего 10% от всего объема закупок оборудования и услуг, – а в 2016 году мы снизили ее до 7%. К 2020 году мы планируем снизить этот процент еще больше.

 

Виктор Евтухов: Понятно, что очень большое внимание сегодня уделяется импортозамещению в оборудовании и металлургии, но нас интересует, в том числе, такая важная отрасль нашего народного хозяйства, как легкая промышленность. Ни для кого не секрет, что большинство предприятий, работающих, прежде всего, в энергетическом секторе, активно приобретают средства индивидуальной защиты и спецодежду. И у нас есть большое количество предприятий – их несколько десятков – которые сегодня соответствуют мировым стандартам. Это подтверждают и цифры: за 2016 год производство спецодежды увеличилось у нас на 40%, а использование отечественной ткани и материалов для ее производства – на 11%, с 36% до 47%. Мы планируем, что этот тренд сохранится, и уже более 55% российских тканей будет использоваться для производства специальной одежды.

 

Вы – тоже достаточно крупный закупщик, мы в прошлом году провели большое количество переговоров с десятками крупнейших российских компаний, представили наших производителей – как ткани, так и конечного продукта – и многие компании, действительно, увеличили долю российского производителя в своих закупках. Вы – лидер, устраивает ли вас качество, какие требования вы предъявляете к этой продукции, что необходимо сегодня нефтяникам для того, чтобы успешно работать и эффективно реализовывать свои обязанности?

 

Павел Ревель-Муроз: Что касается спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты, мы тоже очень серьезно занимались этим блоком вопросов в рамках программы. Могу сказать, что в 2016 году доля отечественного продукта в этой сфере составила 95% – мы практически полностью закупаем продукт отечественного производства. Если взять цифры по тканям, то доля отечественного производства составляет порядка 97%, чуть хуже ситуация по спецобуви – там эта доля составляет 73%. В чатсности, есть ряд вопросов, связанных с комплектующими – с кожей, материалами для подошвы и утеплителями. В этом отношении работа наших производителей еще продолжается, поэтому, я думаю, что процент импорта дальше также продолжит снижаться. Работа проводится системно и постоянно – мы находимся на очень хорошей позиции в части приобретения отечественных материалов и продукции.

 

Что касается вопросов, связанных с качеством, то, начиная еще с 2010 года, мы разработали технические требования к спецодежде и, в соответствии с ГОСТами, систематизировали все параметры, которые нам необходимы с учетом нашей специфики.

 

Виктор Евтухов: Я слышал, что вы даже свою лабораторию открываете, это так?

 

Павел Ревель-Муроз: Да, мы также планируем открыть свою лабораторию, потому что вопрос качества – один из основных, и требования, которые мы предъявляем – довольно высокие. Компания эксплуатирует опасные производственные объекты, и, кроме обычной защиты, связанной с загрязнениями и температурой, есть еще вопросы, связанные с огнестойкостью и защитой от электродуги. Поэтому для того, чтобы контролировать качество продукции, которую мы приобретаем, необходима система контроля. Одно из ее звеньев – создание лаборатории, которая будет проверять все параметры производителей на соответствие требованиям, и оценивать, как ведется процесс изготовления и какой продукт мы получаем.

 

Анна Гара: Павел Александрович, а где вы закупали спецодежду и обувь до санкций и масштабной программы импортозамещения?

 

Павел Ревель-Муроз: Мы также закупали ее у отечественных поставщиков, но, в основном, тогда применялись импортные ткани. Большая часть продукции была сшита здесь в России, но использовались импортные компоненты. Поэтому мы сделали акцент именно на том, чтобы спецодежда и обувь изготавливались из отечественных материалов. В наших типовых контрактах также прописано, что поставщик должен производить спецодежду из отечественных комплектующих. Если только отсутствует такое производство в России или недостаточно мощностей для объема, который нами заказан – тогда мы можем согласовать некоторые отступления. Но, в основном, производители справляются.

 

Виктор Евтухов: Но нужно также понимать, что основа развития легкой промышленности – и мы заложили это в стратегию развития легкой промышленности до 2025 года – прежде всего, развитие текстильного производства и умных тканей. Потому что шить могут все, а вот производство высокотехнологичных тканей – отдельная тема.

 

Недавно Председателем Правительства было принято решение о строительстве в Иваново полиэфирного комплекса – огромного предприятия, которое будет производить полиэфирные волокна для современных тканей – то, что сейчас мы закупаем за рубежом. Это, конечно, тоже даст дополнительный толчок развитию легкой промышленности и производства спецодежды, в том числе.

 

Анна Гара: А когда начнется производство таких тканей?

 

Виктор Евтухов: Решение было принято в конце прошлого года, сейчас ВЭБом проводятся необходимые мероприятия по оформлению кредитных договоров, поскольку поставщики – из Германии и Чехии. Как говорят строители, до конца года они должны «уйти в землю», и комбинат будет построен в течение трех лет. Это, фактически, точка роста и большие инвестиции – более 20 миллиардов рублей, – вокруг сразу же начнут образовываться небольшие предприятия, которые станут потребителями его продукции.

 

Общий объем закупок по спецодежде у нас, в среднем – примерно 100 миллиардов рублей, из них 50% приходится на крупные компании с госучастием и государственные корпорации. Какой, примерно, объем средств у вас ежегодно выделяется на закупку именно этого вида продукции?

 

Павел Ревель-Муроз: Ежегодно на закупку спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты мы затрачиваем порядка 3-х миллиардов рублей – исходя из этой цифры, можно представить объемы закупок. И еще одно из направлений, которое у нас сегодня активно прорабатывается – это защита рук. Оно связано с нефтестойкостью и морозостойкостью перчаток, защитой от кислот и щелочей. На данный момент в России организовано производство такой продукции, и ее мы тоже будем приобретать у отечественных производителей.

 

Виктор Евтухов: Недавно я был в Тульской области на открытии предприятия – консорциума иностранных компаний, – которое придает ткани до 10 видов различных свойств. Это абсолютно новые технологии, которые приходят в Российскую Федерацию.

 

Павел Ревель-Муроз: В этом вопросе большую роль играет то, как компании взаимодействуют с производителями: нужно встречаться, общаться, предъявлять требования, обсуждать какие-то проблемы. В процессе такой работы будет получаться именно тот продукт, который необходим и тот результат, которого мы все ожидаем. Поэтому «Транснефть» сегодня работает и будет продолжать работать в направлении импортозамещения.

 

Анна Гара: Павел Александрович, мы благодарим Вас за интервью!

 

Павел Ревель-Муроз: Спасибо большое.

 

РБК

Меню
Закрыть
Наверх