02.10.2015

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью газете «Комсомольская правда»: «Все больше ребят носят красивую и удобную форму российского пошива»

Год назад все ученики страны должны были надеть школьную форму. Этого требовала поправка, внесенная Госдумой в закон «Об образовании». Министерство промышленности и торговли сделало немало для того, чтобы детский гардероб пополнили стильные, здоровые и недорогие вещи. Но немало предстоит и сделать. Об этом разговор «Комсомольской правды» со статс-секретарем - заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым.  

 

- Виктор Леонидович, как сейчас обстоят дела? Ведь действительно удалось одеть многих школьников!

- Удается. Может быть, не такими быстрыми темпами, как мы надеялись год назад. Оно и понятно - сложности в экономике. Но главное, что удалось сделать, - изменить мнение родителей. Еще пару лет назад введение школьной формы наталкивалось на сопротивление родителей. Они помнили советскую форму. И, видимо, не у всех от этого остались приятные ассоциации.

Сегодняшние модели и единообразную форму времен Советского Союза сравнивать не стоит. То, что предлагают наши предприятия, - это модно, удобно, современно, безопасно, стильно. Это с одной стороны.

С другой - оказалось, форма - это помощь семье в период объективных трудностей, возникших в нашей экономике. Теперь ребенка стало проще готовить к школе. Во-первых, есть утвержденный школой фасон. Во-вторых, родители знают, где можно купить комплект одежды. В-третьих, покупка формы требует меньше затрат, чем приобретение перед 1 сентября разнообразного гардероба. Тем более форма, которую шьют отечественные производители, качественна и безопасна для здоровья.

РЕГИОНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ

- Но если так обстоят дела, почему все-таки многие школы вводят дресс-код, а не переходят на форму?

- Процесс идет. Вот смотрите - в Брянской области пошли на то, чтобы за счет местного бюджета первоклассникам малообеспеченных семей бесплатно выдавать школьную форму. Одно дело, когда подросток ни разу не надевал форму, и вдруг от него требуют: «Завтра в класс в пиджаке и классических брюках». Совсем другое, когда дети с первого класса привыкают ходить в удобной и красивой форме.

На Алтае, например, открыли большой оптовый склад, где собирается школьная форма от российских производителей. Сюда может прийти директор школы вместе с родителями, выбрать то, что понравилось, и договориться о закупке. Да и магазинам наличие таких центров значительно облегчает работу по поиску ассортимента...

В Тамбове уже три года подряд во время весенних каникул проводят выставки-ярмарки школьной формы и спортивной одежды. Участвуют в них не только местные производители, но и фабрики, например, из Липецка и Москвы. На такую ярмарку приходят тысячи родителей!

По нашим данным, около сорока регионов активно используют выставки-ярмарки школьной формы. И это дает результаты.

- Но все-таки кризис сказывается на швейниках?

- Ситуация непростая. Семьи вынуждены расходовать деньги более осторожно.

Но говорить об общем кризисе в отрасли не стоит. Те предприятия, которые выпускают красивую и недорогую одежду для детей, и сегодня развиваются, демонстрируют конкурентоспособность.

Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В этом году впервые основным каналом сбыта готовой продукции стали прямые поставки формы школам - они составили 38%. Школам и производителям удалось наладить взаимодействие. От этого выиграли все: у потребителей появилась возможность покупать форму без торговой наценки, а предприятия смогли заранее спланировать объем производства продукции на сезон. 60% производителей школьной формы вышли за пределы своих регионов и успешно продают продукцию в других областях и республиках.

Постепенно повышается доля использования отечественных тканей в производстве формы. По нашим данным, российские материалы при ее пошиве так или иначе используют 44% производителей. Отдельный пример - школьная форма предприятий текстильного холдинга «БТК-групп», которая шьется из тканей Брянского и Свердловского камвольных комбинатов. Причем ее изготавливают на новейшем инновационном оборудовании. За процессом следят компьютерные системы. Окончательная отделка изделий производится на оборудовании, выполненном специально по заказу «БТК-групп». Поэтому качество формы, которую здесь шьют, на уровне лучших европейских образцов.

СЕРЫЕ СХЕМЫ

- Виктор Леонидович, по данным Союза производителей школьной формы, у нас только 35 процентов учеников носят форму российского производства. Велика доля и серых поставок...

- Сегодня существует обилие незаконно ввезенной и произведенной продукции. Поэтому для нас основное направление поддержки оте­чественного производителя - борьба с незаконным производством и с незаконным оборотом продукции легкой промышленности. В соответствии с указом президента образована Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, при которой действует рабочая группа по легкой промышленности. Мы координируем свои усилия с МВД, Роспотребнадзором, Федеральной таможенной службой, чтобы целенаправленно выявлять точки распространения контрафакта, вводить меры противодействия незаконному обороту.

- Например?

- Первое - введение системы маркировки. Будет введена система идентификации, которая позволит отследить товар - проверить, кто производит, какими путями он попадает на рынок, отсечь попадание незаконного товара в розницу, а также определить непосредственно изготовителя контрафакта.

Второе - усилить контроль Роспотребнадзора за соблюдением технического регламента производства.

- Я знаю, что швейникам не хватает оборотных средств...

- Чтобы наши предприятия могли свободно ориентироваться на рынке, у них должен быть достаточный запас финансовой прочности. Нужно успеть вовремя закупить сырье. Форма - это ведь сезонный товар. Ее начинают покупать в конце весны и летом. Осенью и зимой она не продается. Значит, нужно привлечь кредиты. К сожалению, наша отрасль для банков пока непривлекательная. Она признана очень рисковой.

Поэтому мы со стороны государства субсидируем процентные ставки по кредитам на сезонные закупки сырья и материалов, организуем взаимодействие с банками.

Мы серьезно занимаемся повышением конкурентоспособности отечественной продукции. За счет чего этого можно достигнуть? За счет модернизации оборудования, проведения инвестиционных проектов. Уже создан и действует фонд развития промышленности, который на льготных условиях предоставляет займы. При этом большая часть денег может пойти на закупку оборудования.

Реализуется программа по импортозамещению. Развиваются индустриальные парки. В одном из них - в Пикалево Ленинградской области - будут и швейные предприятия.

- Виктор Леонидович, если уж речь зашла о поддержке наших школьников, то ведь не только форма нужна им для успешной учебы...

- Конечно. Мы уделяем внимание и развитию сегмента школьно-письменных принадлежностей. Количество российских канцелярских товаров на прилавках медленно, но увеличивается. Примерно на 2% в год. Можно сказать, что российские производители тетрадей научились делать хорошую продукцию, которая ни в чем не уступает импортной. А по стоимости она намного дешевле. Мощности российских предприятий в состоянии обеспечить собственный рынок тетрадей.

С производством пишущих принадлежностей дела не так хороши. У нас выпуск ручек пока происходит в основном на уровне «отверточной сборки». Хотя и тут есть исключения.

А вот рынок товаров для творчества - гуаши, акварели, пластилина - наш. Лидер на нем - отечественные ОАО «Гамма» и ПК «Луч». Их совокупная доля составляет около 70% рынка. Проект «Гаммы» в 2014 году выиграл на конкурсе приоритетных предприятий, проводимом Минпромторгом в соответствии со Стратегией развития индустрии детских товаров до 2020 года. Уже к концу года мы ждем серьезного расширения ассортимента товаров для детского творчества.

 

МОДЕЛИ ОТ РОССИЙСКИХ ДИЗАЙНЕРОВ

- Ну и популяризация формы...

- Безусловно. На Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве прошел День школьных коллекций. Специально для него российские дизайнеры подготовили свои коллекции формы для детей.

Провели мы и Всероссийский открытый конкурс на лучшие образцы школьной формы. Победители - производители и дизайнеры страны - получили возможность продавать свою продукцию в флагманских магазинах сети «Детский мир».

Такие конкурсы, на которые съезжаются модельеры, дизайнеры, представители торговых сетей и производители, помогают наладить взаимодействие между торговлей и промышленностью, стимулируют закупать товары у отечественного производителя. Ну а кроме того, коллекции, которые показывают тут дизайнеры, «оживают» - запускаются в производство.

Стал популярным портал, созданный Минпромторгом: www.nashaforma.ru. Сейчас на нем представлено 180 производителей формы из разных регионов России. А моделей больше трех тысяч! Здесь можно подобрать нужный фасон, получить всю информацию о том, как приобрести одежду.

Этот портал - как раз пример того, как информационные технологии можно использовать в продвижении российских производителей, сделать доступными родителям и школьной администрации самые широкие возможности при выборе формы.

Ситуация явно меняется. И это, думаю, уже заметили родители, которые покупали школьную форму к 1 сентября. Детских товаров отечественного производства стало больше, у них хорошее качество и при этом вполне демократичная цена.

 

По материалам Комсомольской правды

Меню
Закрыть
Наверх